Итоговое сочинение
17.10.2024
Итоговое сочинение 2024-2025
03.09.2024
Сведения об основных информационных ресурсах
Телефоны "горячей линии" по вопросам проведения ЕГЭ
Федеральный уровень: 8(495)984-89-19 (с 00 ч. до 18-00)
Региональный уровень: 8(8442) 60-66-07
( время работы: понедельник - пятница с 9.00 до 17.00 час.;
в дни проведения экзаменов : с 8.00 до 20.00 час.)
Муниципальный уровень: 8(84457) 4-47-70 с 9.00 до 17.00 час.,
Школьный уровень МКОУ Воднобуерачная СШ : 8(84457) 7-07-51 (с 8.00 до 16,00)
Всю официальную информацию по государственной итоговой аттестации в 11 классе можно получить на следующих сайтах
Федеральный институт педагогических измерений
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Официальный информационный портал ЕГЭ
Ответственный за проведение ГИА- Дегтярёва Наталья Викторовна
(84457)7-07-51. Часы приёма 9.00-15.00
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации
и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
документ, удостоверяющий личность;
орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
черновики;
лекарства и питание (при необходимости);
специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
и инвалидов) (при необходимости).
Участники итогового сочинения (изложения) выполняют итоговое сочинение (изложение) на черно-белых бланках регистрации и бланках записи (в том числе бланках записи, выданных дополнительно) формата А4.
В день проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).
Основной срок написания итогового сочинения в 2024-2025 учебном году — 4 декабря 2024 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или незавершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки —
5 февраля и 9 апреля 2025 года.
Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 (12) классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать не позднее, чем за 2 недели до даты его проведения: Местом проведения итогового сочинения является школа, в которой учащийся получает образование.
до 20 ноября 2024 года — для участия 4 декабря 2024 года;
до 24 января 2025 года — для участия 5 февраля 2025 года;
до 28 марта 2025 года — для участия 9 апреляя 2025 года.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) обучающиеся вправе пересдать итоговое сочинение (изложение), но не более двух раз и только в сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения)
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового сочинения (изложения) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Регистрация лиц со справкой об обучении для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. При подаче заявления такие лица предъявляют справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на прохождение итогового сочинения предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка. Указанное заявление подается лично.
Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении) по желанию:
лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года); граждан, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее вместе - выпускники прошлых лет);
лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования; лиц, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях; лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки.
Регистрация выпускников прошлых лет и обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования проводится в местах, определяемых министерством.
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Местом ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения) является образовательная организация (МКОУ Воднобуерачная СШ), в которой обучающиеся, выпускники прошлых лет писали итоговое сочинение (изложение).
Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через 14 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения),
не позднее 2-х рабочих дней после размещения РЦОИ сведений о результатах итогового сочинения (изложения): до 18.12.2024 (ср), до 19.02.2025 (ср), до 21.04.2025 (пн)
Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования – в местах регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения).
Ознакомление с результатами сдачи итогового сочинения (изложения) может быть осуществлено участником итогового сочинения (изложения) самостоятельно по паспортным данным на сайте РЦОИ.
Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления
Обучающиеся с ОВЗ или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Проверка итогового сочинения (изложения) завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Проверка итогового сочинения (изложения) и обработка материалов завершается в следующие сроки: итоговое сочинение (изложение), проведенное в основную дату и первую среду февраля, - не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения); итоговое сочинение (изложение), проведенное во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором, - не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения). Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в образовательной организации и (или) членами комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в месте, определенном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
В 2024/2025 учебном году на экзамене
будут только темы, которые уже использовались в прошлые годы. Всего в закрытом
банке ФИПИ их более полутора тысяч. В дальнейшем закрытый банк он будет
ежегодно пополняться новыми темами.
Каким будет итоговое
сочинение 2024/2025
Эксперты взяли огромный банк заданий,
который скопился за все эти годы, и разбили его на следующие разделы и
подразделы. В 2023 году был также добавлен подраздел 3.4:
1. Духовно-нравственные ориентиры в
жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и
выбор между добром и злом
1.3. Познание человеком самого себя
1.4. Свобода человека и ее ограничения
2. Семья, общество, Отечество в жизни
человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2. Человек и общество
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
3. Природа и культура в жизни
человека
3.1. Природа и человек
3.2. Наука и человек
3.3. Искусство и человек
3.4. Язык и языковая личность
На экзамене в каждый комплект тем
итогового сочинения будет включено по две темы из каждого раздела банка.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются
Федеральные информационные ресурсы для подготовки к ГИА-11
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ ОТ 28 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА N 135 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 17 ноября 2020 года)
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ ОТ 28 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА N 136 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 17 ноября 2020 года) (в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 17.11.2020 N 136)