"Неизвестные страницы истории депортации российских немцев: возвращённые имена " (исследовательская работа) Выполнила: ученица 11 класса МКОУ Воднобуерачной СШ руководитель: учитель истории и обществознания Буторина Н.В.

22.04.2024

Введение.

Когда и как появились немцы на Волге? Первые немцы в России появились ещё в 10 веке, а уже в следующем столетии в России начали строиться первые немецкие церкви. В 12 -13 в.в. немцы появились в Москве. В 1843г там проживало уже 400 семей. Очень много немцев прибыло в Россию при Петре I. В этот период в Москве возникло немецкое поселение - общеизвестная Немецкая слобода.

Большинство же немцев переселилось в Россию во времена царствования императрицы Екатерины II, проводившей политику иностранной колонизации российского государства. Вызвано это было, с одной стороны, нуждами государства, необходимостью заселять, осваивать и закреплять за царской короной окраинные земли России в Нижнем Поволжье и т. д. Процесс же внутреннего расселения в то время в России сдерживался господством сковавшего массу населения крепостного права. С другой стороны, густонаселённая и раздробленная Европа не могла предоставить возможности для приложения сил и сколачивания состояния всем желающим. Многие уезжали на чужбину в поисках счастья. Уже через несколько месяцев после вступления на престол, осенью 1762 года, Екатерина II указывала сенату «Так как в России много непоселенных мест, а многие иностранные просят позволения поселиться,...принимать их в Россию без дальнего доклада...»
По мнению многих исследователей, российские немцы отличаются способностью мирно уживаться с любым другим народом, с которым им приходилось жить. Крутой поворот в судьбе российских немцев произошёл в 1941 г. Немцы были первым народом, несправедливо обвинённым в измене и обречённом на положение внутреннего врага. 28 августа 1941 г. Президиум ВС СССР принял указ "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья". Сама тема российских немцев долгое время относилась к "запретным" зонам исторической науки ... "
Хочу такой сайт

Горе часто объединяет людей. Сближает вне зависимости от национальности, возраста, религиозных убеждений, уровня культурного развития. Так должно было произойти с советским народом при вероломном нападении нацистской Германии на СССР. Однако правящая власть решила иначе – поделила граждан одного государства на своих и чужих. «Чужими», в частности, оказались поволжские немцы.

Прошло 70 лет со времени одной из страшных трагедий в истории России – массовой депортации поволжских немцев в Сибирь и Казахстан. Большинство жертв этой государственной акции уже нет в живых: многие из них погибли еще в процессе депортации, в «трудармейских» концлагерях, «спецпоселениях». Они ушли из жизни зачастую обесчещенными, с позорным клеймом «фашистских диверсантов и шпионов».

И в этой работе мне бы хотелось с помощью воспоминаний о случившемся прежде всего почтить светлую память этих невинных людей. О депортации поволжских немцев долгое время замалчивалось, и мы знали о ней только благодаря рассказам очевидцев событий. Сегодня опубликованы законодательные акты, документы о депортации, свидетельства, воспоминания пострадавших, написано немало исторических трудов и литературных произведений. Но до сих пор в большинстве российских учебников по отечественной истории депортацию называют необходимым и вполне закономерным решением государственной власти, оставляя за кадром пережитые страдания и лишения немецкого народа.

Наверх

Устав

Устав МКОУ Воднобуерачной СШ утвержден постановлением Администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области от 23.12.2015 г. № 1169-п
Устав .pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».